LoRa es una forma eficiente de energía de transferir información. Puede pensarlo como si su base BEEP enviara mensajes de texto que consisten en unos pocos números. Su aplicación BEEP recibe estos números y los traduce a información que puede leer. Recibirá la información a través de las puertas de enlace de TTN (The Things Network), como pequeñas torres de transmisión e Internet.

La base BEEP envía información a una puerta de enlace. La puerta de enlace es como un enrutador que recibe todas las señales de LoRa desde su área y la envía a "la nube", a Internet. Tan pronto como la información esté disponible en la nube, se envía a su aplicación BEEP. Por lo tanto, la base BEEP en sí misma no necesita estar conectada a Internet, pero la puerta de enlace debería estarlo. Esta es también la razón por la cual no hay una tarjeta SIM en la base BEEP.

LoRa usa ondas de baja frecuencia. LoRa utiliza estas ondas largas con una frecuencia de 868 MHz en Europa para enviar información a largas distancias. Una puerta de enlace exterior alcanza entre 2,5 y 15 kilómetros de distancia. La radiación es la energía que se envía a través del aire en una ola. Debido a que LoRa solo transmite pequeñas cantidades de datos una vez cada 15 minutos de manera eficiente en energía, hay muy poca radiación.

El uso de energía de LoRa es bajo porque la base BEEP se enciende cada 15 minutos durante 2 segundos para enviar información. Es por eso que puede operar la base BEEP durante más de un año con solo 2 baterías AAA.