LoRa est un moyen économe en énergie de transférer des informations. Vous pouvez y penser comme si votre base BEEP envoie des messages texte composés de quelques chiffres. Votre application BEEP reçoit ces numéros et les traduit en informations que vous pouvez lire. Vous recevez les informations via les passerelles de TTN (The Things Network), comme les petites tours de transmission, et Internet.

La base BEEP envoie des informations à une passerelle. La passerelle est comme un routeur qui reçoit tous les signaux LoRa de sa zone et les envoie au «cloud», Internet. Dès que les informations sont disponibles dans le cloud, elles sont envoyées à votre application BEEP. Ainsi, la base BEEP elle-même n'a pas besoin d'être connectée à Internet, mais la passerelle devrait l'être. C'est aussi la raison pour laquelle il n'y a pas de carte SIM dans la base BEEP.

LoRa utilise des ondes basse fréquence. Ces ondes longues d'une fréquence de 868 MHz en Europe, sont utilisées par LoRa pour envoyer des informations sur de longues distances. Une passerelle extérieure atteint entre 2,5 et 15 kilomètres de distance. Le rayonnement est l'énergie qui est envoyée dans l'air sur une onde. Parce que LoRa ne transmet de petites quantités de données qu'une fois toutes les 15 minutes de manière économe en énergie, il y a très peu de rayonnement.

La consommation d'énergie de LoRa est faible car la base BEEP s'allume toutes les 15 minutes pendant 2 secondes pour envoyer des informations. C'est pourquoi vous pouvez utiliser la base BEEP pendant plus d'un an avec seulement 2 piles AAA.