LoRa é uma maneira eficiente de transferir informações. Você pode pensar nisso como se sua base BEEP enviasse mensagens de texto consistindo em alguns números. Seu aplicativo BEEP recebe esses números e os converte em informações que você pode ler. Você recebe as informações através dos gateways da TTN (The Things Network), como pequenas torres de transmissão e a Internet.

A base do BEEP envia informações para um gateway. O gateway é como um roteador que recebe todos os sinais LoRa de dentro de sua área e o envia para a "nuvem", a Internet. Assim que as informações estiverem disponíveis na nuvem, elas serão enviadas para o seu aplicativo BEEP. Portanto, a base do BEEP em si não precisa estar conectada à Internet, mas o gateway deve estar. Esta é também a razão pela qual não há cartão SIM na base do BEEP.

LoRa usa ondas de baixa frequência. Essas ondas longas, com uma frequência de 868 MHz na Europa, são usadas pelo LoRa para enviar informações a longas distâncias. Um gateway externo atinge entre 2,5 e 15 quilômetros de distância. Radiação é energia que é enviada pelo ar em uma onda. Como o LoRa transmite apenas pequenas quantidades de dados a cada 15 minutos de maneira eficiente em termos de energia, há muito pouca radiação.

O uso de energia do LoRa é baixo porque a base do BEEP é ativada a cada 15 minutos por 2 segundos para enviar informações. É por isso que você pode operar a base BEEP por mais de um ano com apenas 2 pilhas AAA.