LoRa ist eine energieeffiziente Methode zur Informationsübertragung. Sie können darüber nachdenken, als ob Ihre BEEP-Basis aus wenigen Nummern bestehende Textnachrichten sendet. Ihre BEEP-App empfängt diese Nummern und übersetzt sie in Informationen, die Sie lesen können. Sie erhalten die Informationen über die Gateways von TTN (The Things Network) wie kleine Sendemasten und das Internet.

Die BEEP-Basis sendet Informationen an ein Gateway. Das Gateway ist wie ein Router, der alle LoRa-Signale aus seiner Umgebung empfängt und an die Cloud, das Internet, sendet. Sobald die Informationen in der Cloud verfügbar sind, werden sie an Ihre BEEP-App gesendet. Somit muss die BEEP-Basis selbst nicht mit dem Internet verbunden sein, sondern das Gateway sollte dies sein. Dies ist auch der Grund, warum sich keine SIM-Karte in der BEEP-Basis befindet.

LoRa verwendet niederfrequente Wellen. Diese langen Wellen mit einer Frequenz von 868 MHz in Europa werden von LoRa verwendet, um Informationen über große Entfernungen zu senden. Ein Außentor erreicht eine Entfernung zwischen 2,5 und 15 Kilometern. Strahlung ist Energie, die auf einer Welle durch die Luft geschickt wird. Da LoRa nur einmal alle 15 Minuten kleine Datenmengen energieeffizient überträgt, ist die Strahlung sehr gering.

Der Energieverbrauch von LoRa ist niedrig, da die BEEP-Basis alle 15 Minuten für 2 Sekunden eingeschaltet wird, um Informationen zu senden. Aus diesem Grund können Sie die BEEP-Basis mit nur 2 AAA-Batterien über ein Jahr lang betreiben.